Livro A Pandemia dos Frigoríficos é lançado em frente a JBS de Forquilhinha
03/06/2024
O livro A Pandemia dos Frigoríficos, idealizado por Roberto Ruiz, especialista em Medicina do Trabalho, obra que destaca saúde do trabalhador em frigoríficos foi lançado no dia 31 de maio, junto aos trabalhadores em frente a Seara-JBS de Forquilhinha. A publicação é resultado de cerca de quatro anos de pesquisa e coleta de informações, dados e artigos sobre os impactos da covid-19 e de outras situações de exposição a risco entre trabalhadores de frigoríficos. O trabalho foi apoiado pela CNTA Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação (CNTA) e pela Confederação Nacional dos Trabalhadores da Alimentação (CONTAC), da CUT, e materializado pela UITA União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação (UITA).
Um dos idealizadores e organizador da obra é o médico especialista em Medicina do Trabalho, Roberto Ruiz. “Muito antes da covid-19, nós acompanhamos diversas situações de exposição a riscos no laborais em frigoríficos, onde constatamos um grande número de portadores de doenças do trabalho como as LER/DORT e vítimas de acidentes que se repetem, como se fossem uma epidemia. Com o surgimento da pandemia do coronavírus percebemos que essa era apenas mais uma situação de risco no trabalho desses valorosos profissionais que sofrem, diariamente, para produzir proteína animal para alimentar a população. Foi assim que nasceu a ideia do livro, com esse título no plural”, conta ele.
“A nossa ideia sempre foi lançar o livro nas portas das empresas. Oferecer aos trabalhadores, aos dirigentes das indústrias e também vamos fazer alguns lançamentos presenciais em sindicatos, pequenos encontros, no sentido de divulgar os extraordinários desafios diários dos trabalhadores em frigoríficos”, diz o secretário regional da UITA para a América Latina, Gerardo Iglesias.
COVID-19 COMO ACIDENTE DO TRABALHO
O livro “As Pandemias dos Frigoríficos” também pretende ser um aliado na construção da argumentação sobre a covid-19 como acidente do trabalho. “Os trabalhadores da alimentação não tiveram a opção de irem trabalhar ou não durante a pandemia”, diz o presidente da CNTA, Artur Bueno de Camargo.
“Desempenhando serviço essencial, esses trabalhadores ficaram mais expostos ao vírus sob diversas condições, desde o transporte na ida para o trabalho como na volta para casa, dentro da empresa, sob condições nem sempre boas, muitas vezes com equipamentos de proteção ineficientes ou sem distanciamento físico, enfim, nas condições mais adversas ao longo de toda conturbada pandemia. Cada dia mais essa visão está clara: para os trabalhadores em serviços essenciais, a Covid-19 foi um acidente de trabalho e ainda mais quando se fala nos trabalhadores de frigoríficos, onde a contaminação foi extrema, com mortos, doentes e sequelados, infelizmente”, completa.
Informações da elimeira.com.br
https://elimeira.com.br/noticias/limeira/livro-destaca-saude-do-trabalhador-em-frigorificos/